招魂匣 连载中

招魂匣
  这是一个真实的故事,故事发生在上世纪初的塞北大地上,大约是100多年前,民国初期,人民生活于水深火热之中,无奈之下一对新婚燕尔不得已为了日子暂时分开。可是自从男的出走沙漠拉了骆驼后,至今生死无讯。后人为了纪念这位战乱年代没了的人,在其妻子死后的葬礼上,举行招魂,以给亡人一个说话,也算是后人对于这位先人的怀古之情。其妻子后来为了几个孩子的生计嫁给了今宁夏盐池的一个老光棍,但是好景不长,老光棍短命而去,留下了孤苦伶仃的娘几个,因为女人从此有了克夫的“闲话”,自此一生未嫁。
  这本书里牵扯到的人物很少,前前后后也就十几个,几乎许多没有名字,包括书中主人公柳如是,其实在那时候的女人是不叫本人的名字的,因为年代久远,况且本人没有实地的走访探寻,自然是不可能全部的到位。许多东西还是色彩话和艺术话了,能模糊的地方尽量的模糊。仔细的人还能发现,这本书中其实写了四代人:柳如是的爹—柳如是—念志—解放。横跨了五个历史时期:民国—军阀混战—抗日战争—解放战争—新中国建设时期。牵连五地:宁夏—甘肃—内蒙古—陕西,历时1911-2010整整一个世纪的一段凄美的忠贞之爱。
  但愿这部小说能达到笔者如期的愿望。
上次阅读到:暂无记录

书友推荐榜

热门人气榜

好看的小说专题